Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЕНВД: суд подтвердил правомерность «нулевой» декларации

25.08.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в своем постановлении от 17.08.2016 № Ф04-3635/2016 указал, что определяя величину физического показателя, вмененщик вправе не учитывать имущество, которое объективно не могло быть использовано для целей предпринимательства.

В деле рассматривается ситуация, в которой плательщик ЕНВД, оказывающий услуги общественного питания, представил «нулевую декларацию по единому налогу, поскольку до начала отчетного квартала расторг договор аренды площадей. Вмененшик сослался на отсутствие физического показателя для определения базовой доходности.

ИФНС доначислила единый налог по прежним показателям, пояснив при этом, что налогоплательщик, который не снялся с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД, не освобождается от обязанности по уплате налога.

Суд не согласился с доводами налоговиков и отметил, что сущность данного налогового режима предполагает при определении величины физического показателя вести учет только того имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД деятельности.

В связи с расторжением договоров аренды помещений, на территории которых налогоплательщиком осуществлялась деятельность, подлежащая обложению ЕНВД, он утратил правовые основания и фактическую возможность использовать указанное имущество в своей предпринимательской деятельности.

Следовательно, определяя величину физического показателя, вмененщик правомерно не учитывал то имущество, которое объективно не могло быть использовано для целей предпринимательской деятельности соответствующего вида.

Поскольку физический показатель для определения базовой доходности отсутствовал (равен нулю), суд не может признать обоснованным расчет суммы налога (соответственно, пеней и штрафа), произведенный ИФНС по прежним показателям.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги