Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Возмещение морального вреда: когда требуется удержать НДФЛ

26.08.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин разъяснил, надо ли удерживать НДФЛ с сумм возмещения морального вреда, выплачиваемых на основании коллективного договора.

В письме от 05.07.2016 № 03-04-06/39267 отмечается, что не подлежат обложению НДФЛ лиц все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 217 НК РФ.

Вместе с тем, согласно положениям ГК РФ обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.

Таким образом, если возмещение морального вреда осуществляется не на основании судебного решения, то данные выплаты не признаются компенсационными и подлежат обложению НДФЛ.

Напомним, ранее Минфин РФ сообщал, что НДФЛ не удерживается с суммы возмещения морального вреда, выплачиваемой по мировому соглашению.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги