Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ограничение «аппетита» ритейлеров: новые поправки в закон о торговле

15.09.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Конфликты малого и среднего бизнеса с крупным ритейлом давно уже стали неотъемлемой частью отечественного бизнеса.

Заведомо невыгодные условия сделок с поставщиком, завышенный ретро-бонус, плата за надуманные услуги – эти и другие способы работы с контрагентами используют многие торговые сети.

Учащение случаев такого ущемления прав малого бизнеса в торговле заставило власти принять меры, направленные на урегулирование взаимоотношений крупных розничных сетей и их поставщиков. Минувшим летом Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.07.2016 № 273-ФЗ, который внес существенные поправки в закон о торговле.

Так, в частности, предельный размер бонуса, который уплачивает поставщик торговой сети, не может превышать 5% от стоимости продаваемых им товаров. При этом в данный предел включается не только вознаграждение за приобретение определенного количества товаров, но и оплата логистических услуг, бонус за продвижение товара на рынке и оплата других подобных услуг ритейлера.

Незаконное взимание платы с поставщиков грозит торговой сети существенным наказанием. Административный штраф для должностного лица составит от 20 до 50 тысяч рублей, для магазина – от 1 до 5 млн. рублей.

Кроме того, законом установлен точный срок оплаты товара с учетом срока его годности. Новая поправка не позволит торговым сетям намеренно «тормозить» расчеты с поставщиками, фактически кредитуясь за счет своих контрагентов.

Подробней об этих и других изменениях в регулировании торговой деятельности, а также о том, чего ждать ритейлерам, их поставщикам и потребителям от новых поправок, читайте в статье «Ритейл по новым правилам: что изменилось в законе о торговле».

12 октября в 10.00 Единый семинар в 100 городах проводят партнеры фирмы «1С»

Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар>>

  • 1С-Отчетность за 9 месяцев. В центре внимания – 6-НДФЛ
  • НДС в «1С:Бухгалтерии 8» на практических примерах
  • Проявляем должную осмотрительность. Новый сервис «1СПАРК Риски» для снижения налоговых рисков
  • 1С-ЭДО – нормативное регулирование и обмен документами по новым форматам в «1С:Бухгалтерии 8»
  • Переход на онлайн-кассы с передачей данных о продажах в ФНС и другие изменения в нормативном регулировании торговли. Поддержка в решениях 1С
Подробнее>>

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги