Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ограничение «аппетита» ритейлеров: новые поправки в закон о торговле

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Конфликты малого и среднего бизнеса с крупным ритейлом давно уже стали неотъемлемой частью отечественного бизнеса.

Заведомо невыгодные условия сделок с поставщиком, завышенный ретро-бонус, плата за надуманные услуги – эти и другие способы работы с контрагентами используют многие торговые сети.

Учащение случаев такого ущемления прав малого бизнеса в торговле заставило власти принять меры, направленные на урегулирование взаимоотношений крупных розничных сетей и их поставщиков. Минувшим летом Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.07.2016 № 273-ФЗ, который внес существенные поправки в закон о торговле.

Так, в частности, предельный размер бонуса, который уплачивает поставщик торговой сети, не может превышать 5% от стоимости продаваемых им товаров. При этом в данный предел включается не только вознаграждение за приобретение определенного количества товаров, но и оплата логистических услуг, бонус за продвижение товара на рынке и оплата других подобных услуг ритейлера.

Незаконное взимание платы с поставщиков грозит торговой сети существенным наказанием. Административный штраф для должностного лица составит от 20 до 50 тысяч рублей, для магазина – от 1 до 5 млн. рублей.

Кроме того, законом установлен точный срок оплаты товара с учетом срока его годности. Новая поправка не позволит торговым сетям намеренно «тормозить» расчеты с поставщиками, фактически кредитуясь за счет своих контрагентов.

Подробней об этих и других изменениях в регулировании торговой деятельности, а также о том, чего ждать ритейлерам, их поставщикам и потребителям от новых поправок, читайте в статье «Ритейл по новым правилам: что изменилось в законе о торговле».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги