Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Валютный контроль: кто и когда будет отчитываться о зарубежных счетах

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ подготовил поправки в порядок валютного регулирования и контроля. Текст соответствующего законопроекта опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Законопроект направлен на определение «валютного резидентства» физлиц и урегулирование порядка информирования налоговых органов о совершении валютных операций по счетам в банках за пределами России.

Так, в частности, поправка в пункт 6 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле» предполагает считать валютными резидентами всех граждан РФ, независимо от того, сколько они проживают за рубежом.

Напомним, в настоящее время россияне, проживающие за рубежом не менее 1 года, к валютным резидентам не относятся.

Таким образом, данная поправка должна расширить круг граждан, обязанных отчитываться в налоговые органы о своих зарубежных банковских счетах.

В то же время, законопроектом параллельно вводятся исключения, когда россияне освобождаются от обязанности уведомлять о своих зарубежных счетах. Таким исключением является проживание на законных основаниях в иностранном государстве не менее года. При этом предусматривается прерывание до 3 месяцев данного срока для целей кратковременного пребывания в России.

Вместе с тем, такие россияне должны будут представить всю необходимую информацию о зарубежных счетах не позднее одного месяца со дня возвращения их в Россию для постоянного проживания. Превышение 3 месячного срока кратковременного пребывания в России также обяжет россиян к представлению сведений.

Законопроект при этом расширяет перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета (вклады) физических лиц-резидентов, открытые ими в банках за пределами территории России.

Предполагается, что новые требования вступят в силу с 1 января 2018 года.

Ранее представитель Минфина уже сообщал, что к валютным резидентам РФ не будут относить россиян, приехавших в страну на срок до 3 месяцев.



Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги