Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Валютный контроль: кто и когда будет отчитываться о зарубежных счетах

28.09.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ подготовил поправки в порядок валютного регулирования и контроля. Текст соответствующего законопроекта опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Законопроект направлен на определение «валютного резидентства» физлиц и урегулирование порядка информирования налоговых органов о совершении валютных операций по счетам в банках за пределами России.

Так, в частности, поправка в пункт 6 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле» предполагает считать валютными резидентами всех граждан РФ, независимо от того, сколько они проживают за рубежом.

Напомним, в настоящее время россияне, проживающие за рубежом не менее 1 года, к валютным резидентам не относятся.

Таким образом, данная поправка должна расширить круг граждан, обязанных отчитываться в налоговые органы о своих зарубежных банковских счетах.

В то же время, законопроектом параллельно вводятся исключения, когда россияне освобождаются от обязанности уведомлять о своих зарубежных счетах. Таким исключением является проживание на законных основаниях в иностранном государстве не менее года. При этом предусматривается прерывание до 3 месяцев данного срока для целей кратковременного пребывания в России.

Вместе с тем, такие россияне должны будут представить всю необходимую информацию о зарубежных счетах не позднее одного месяца со дня возвращения их в Россию для постоянного проживания. Превышение 3 месячного срока кратковременного пребывания в России также обяжет россиян к представлению сведений.

Законопроект при этом расширяет перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета (вклады) физических лиц-резидентов, открытые ими в банках за пределами территории России.

Предполагается, что новые требования вступят в силу с 1 января 2018 года.

Ранее представитель Минфина уже сообщал, что к валютным резидентам РФ не будут относить россиян, приехавших в страну на срок до 3 месяцев.


banner_550x350.png

Регистрация на семинар www.1c.ru/es

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги