Начальник отдела управления оперативного контроля ФНС РФ Александр Сорокин сообщил в ходе лекции об онлайн-ККТ, состоявшейся 22 сентября в 1С:Лектории, что новый порядок применения ККТ предусматривает существенное упрощение процедуры снятия кассы с учета.

Напомним, минувшим летом был подписан Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который внес существенные поправки в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, предусматривающие поэтапный переход бизнеса на применение ККТ с передачей данных в налоговые органы в онлайн-режиме.

В части изменения процедуры снятия касс с учета эксперт отметил: «Здесь надо разделять кассы, работающие по старому и новому порядку. Кассы, зарегистрированные до 01.02.2017, будут сниматься с учета так, как снимались ранее (по старому порядку) до 01.07.2017 (п. 3 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). То есть нужно будет снять показания фискальной памяти, заполнить формы, прийти в налоговый орган, подать заявление, получить карточку с отметкой о снятии. В новом порядке все проще – можно использовать кабинет ККТ в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС».

Александр Сорокин пояснил, что кабинет ККТ встроен в функционал личного кабинета налогоплательщика юридического лица и личного кабинета налогоплательщика индивидуального предпринимателя.

Эксперт также уточнил, что регистрация ККМ через личный кабинет не станет единственным способом поставить кассовый аппарат на учет. Также сохранится «традиционная» возможность осуществить все регистрационные действия с кассой непосредственно в налоговом органе.

В ходе лекции представитель ФНС также разъяснил, какую технику следует применять для печати БСО, сколько будет действовать фискальный накопитель, когда онлайн-касса будет заблокирована, как работать с ККМ, которые работают время от времени, как должен выдаваться кассовый чек в электронной форме и что делать кассиру при отсутствии интернета.

Ответы Александра Сорокина на эти и другие вопросы можно найти в статье «Ответы ФНС на вопросы по переходу на онлайн-кассы с 2017 года».

Комментарии