Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ограничение переноса убытков, повышение пени и акцизов: в Госдуму поступили новые поправки в НК РФ

26.10.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В Госдуму поступил и готовится к первому чтению правительственный законопроект № 11078-7, который внесет существенные поправки в НК РФ в части налога на прибыль, акцизов и пени.

Так, в частности, законопроект ограничит перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, в размере не более 30% налоговой базы текущего периода, рассчитанной без учета переноса убытков.

При этом установленное в настоящее время ограничение срока переноса убытков десятью годами предлагается отменить.

Поправки изменят подход к формированию консолидированной налоговой базы КГН, ограничив сумму ее уменьшения на убыток, полученный убыточными участниками группы. Размер такого уменьшения ограничат 30% от прибыли прибыльных участников консолидированной группы налогоплательщиков (КГН).

Проект закона предполагает, что в период с 2017 по 2020 годы ставка налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, составит 3%, в части бюджетов субъектов РФ – 17%.

Нормы законопроекта также планируют удвоить процентную ставку пени для юридических лиц и ИП, которая в настоящее время равна одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России. Сохранить действующую процентную ставку пени планируется только для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Вместе с тем, законопроект планирует ввести возможность уплаты налогов за налогоплательщиков третьими лицами.

Кроме того, проектом закона предлагается проиндексировать ставки акцизов, установленные на 2017 год, с учетом реально складывающейся экономической ситуации, утвердить повышенные ставки акцизов на 2018 и 2019 годы, а также дополнить перечень подакцизных товаров.

Все поправки в НК РФ будут поддержаны в учетных решениях «1С:Предприятия 8» после принятия соответствующего федерального закона и вступления его в силу. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Налоговое администрирование"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

 
Смена налогового режима

Планируете ли вы поменять в 2021 году налоговый режим?

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

1C:Лекторий: 9 декабря 2020 года (среда, начало в 12:00, все желающие)Как снизить рекламный бюджет и увеличить эффективность рекламы с помощью 1С:Маркетинг.Лидогенерация

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С