Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговики просят правильно указывать стоимость товаров и суммы НДС в книге покупок

17.11.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Специалисты УФНС сообщили, что к типичным ошибкам, выявленным по результатам прошедших декларационных кампаний по НДС, относится неправильное указание стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм налога в книге покупок.

Эксперты налогового ведомства напоминают, что форма и правила ведения книги покупок установлены правительственным постановлением от 26.12.2011г. № 1137.

Так, в частности, правилами предусмотрено, что в графе 15 книги покупок указывается стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры. При перечислении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав указывается перечисленная сумма предоплаты, включая НДС.

В графе 16 отражается сумма НДС по счету-фактуре, принимаемая к вычету в текущем налоговом периоде, исчисленная исходя из применяемых ставок. В случае если сумма налога определяется расчетным методом, в том числе с суммы оплаты в счет предстоящих поставок, НДС отражается по соответствующей ставке, определяемой по нормам пункта 4 статьи 164 НК РФ.

Таким образом, в графе 15 указывается стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав из графы 9 по строке «Всего к оплате» регистрируемого счета-фактуры, включая налог на добавленную стоимость. В случае перечисления аванса – перечисленная сумма аванса, включая НДС.

Кроме того, в УФНС отмечают, что заявляя вычет частями по одному счету-фактуре, при заполнении книги покупок счет-фактуру придется регистрировать несколько раз.

При этом в графе 16 каждый раз нужно указывать только ту часть суммы «входного» НДС, которая заявлена к вычету в текущем квартале. В графе 15 следует отразить всю стоимость, которая указана в графе 9 по строке «Всего к оплате» соответствующего счета-фактуры.

Такие разъяснения привела УФНС по Республике Карелия.

Приглашаем в 1С:Лекторий 24 ноября на лекцию «НДС: изменения-2017, сложные случаи учета в «1С:Бухгалтерии 8» на практических примерах» с участием представителей ФНС России и экспертов 1С. Регистрируйтесь на сайте 1С на странице 1С:Лектория в ИС 1С:ИТС (возможен бесплатный тестовый доступ на 7 дней).

2016_11_ДБ_Банер_550x350_1.png

Зарегистрироваться и получить приглашение можно здесь.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги