Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС: как применять участнику простого товарищества на ЕСХН

22.11.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 14.11.2016 № СД-4-3/21480@ разъяснил, как следует применять НДС участником простого товарищества, уплачивающим ЕСХН.

Ведомство напоминает, что особенности исчисления и уплаты НДС при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества установлены статьей 174.1 НК РФ.

Согласно данной норме, при совершении операций в рамках договора простого товарищества обязанности плательщика НДС возлагаются на товарища, ведущего общий учет операций, подлежащих налогообложению. Он обязан выставлять соответствующие счета-фактуры, и только ему предоставляется вычет по НДС.

При этом в случае осуществления таким участником иной деятельности право на вычет НДС возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, используемых по договору простого товарищества.

Следовательно, у организации - участника договора простого товарищества, не ведущей общий учет операций в целях НДС и применяющей спецрежим, при осуществлении иной деятельности (не в рамках товарищества) отсутствует обязанность ведения книги покупок и книги продаж.

2016_11_ДБ_Банер_550x350_1.png

Зарегистрироваться и получить приглашение можно здесь.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С