Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Индексация акцизов, удвоение пеней и новые правила переноса убытков: официально опубликованы поправки в НК РФ

01.12.2016
Индексация акцизов, удвоение пеней и новые правила переноса убытков: официально опубликованы поправки в НК РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ с поправками в НК РФ в части налога на прибыль, акцизов и пеней.

Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Так, в частности, закон ограничит перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, в размере не более 50% налоговой базы текущего периода, рассчитанной без учета переноса убытков. Такой порядок установлен для периодов с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. При этом установленное в настоящее время ограничение срока переноса убытков десятью годами отменяется.

Поправки также изменяют подход к формированию консолидированной налоговой базы КГН, ограничив сумму ее уменьшения на убыток, полученный убыточными участниками группы.

Закон устанавливает, что в период с 2017 по 2020 годы ставка налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, составит 3%, в части бюджетов субъектов РФ – 17%.

Нормы закона также удваивают процентную ставку пеней для организаций, которая в настоящее время равна одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России. Процентная ставка будет равна одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, начиная с 31-го календарного дня просрочки налогового платежа.

Прежняя процентная ставка пеней сохранена для физических лиц. Для организаций такая же ставка будет применяться только при просрочке налоговых платежей сроком до 30 календарных дней.

Закон вводит возможность уплаты налогов за налогоплательщиков иными лицами. При этом иное лицо будет не вправе требовать возврата из бюджета уплаченного за налогоплательщика налога.

Кроме того, закон индексирует ставки акцизов, установленные на 2017 год, с учетом реально складывающейся экономической ситуации, вводит повышенные ставки акцизов на 2018 и 2019 годы, а также дополняет перечень подакцизных товаров.

Многие положения утвержденного закона вступают в силу с 1 января 2017 года.

 
Опрос
Повышение налогов

  1. Повышения ставок каких налогов и взносов вы ожидаете в ближайшие годы?
    большинство из перечисленных  
     85 (34%)
    не ожидаю повышения налогов  
     44 (18%)
    НДС  
     29 (12%)
    имущественные налоги  
     29 (12%)
    страховые взносы  
     28 (11%)
    НДФЛ  
     17 (7%)
    УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН  
     13 (5%)
    другие налоги  
     3 (1%)
    налог на прибыль  
    0 (0%)

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.