Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы: с 1 января 2017 года все платежи следует осуществлять на новые КБК

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС РФ Михаил Сергеев сообщил в ходе своего выступления в рамках «Дня Бухгалтерии», который 2 декабря проводила Фирма "1С" в Большом Московском цирке, что с 1 января 2017 года все платежи по обязательным страховым взносам следует осуществлять на новые КБК.

Представитель налогового ведомства напомнил, что с 1 января 2017 года администрировать страховые взносы на обязательное медицинское и пенсионное страхование, а также на социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству будут налоговые органы. Это предусматривает Федеральный закон т 03.07.2016 № 243-ФЗ. Также в НК РФ появятся новые положения о страховых взносах.

При этом Михаил Сергеев предупредил, что с точки зрения фактических платежей по страховым взносам все КБК с 392 главой (глава для ПФР и ФОМС) и с 393 главой (для ФСС) 1 января 2017 года будут закрыты. Одновременно будут открыты новые главы КБК на страховые взносы, как за старые периоды, так и за новые периоды, администрирование которых начинается с 1 января 2017 года.

«Это означает, что последний платеж за декабрь 2016 года, который по сроку уплачивается до 15 января 2017 года, следует уплатить на новые КБК с 182 главой. Для этого специально по «старым» платежам будут открыты коды для налоговой службы», - уточнил представитель ФНС.

По словам Михаила Сергеева, в ближайшее время Минфин выпустит соответствующие изменения в КБК, о которых своевременно будут проинформированы налогоплательщики.

Глава управления ФНС также отметил: «Вся недоимка по страховым взносам будет точно также оплачиваться на КБК, которые открыты для налоговой службы со 182 главой. Не следует после 1 января 2017 года оплачивать недоимку на старые КБК. Платежи у вас не пройдут».

«Не надо оплачивать что-либо заранее авансом. В этом нет никакой необходимости», - добавил начальник управления ФНС.

Вместе с тем, представитель ФНС обратил внимание, что в 2017 году заявления на зачет или возврат переплаченных в прошлые годы страховых взносов надо будет направлять в соответствующие внебюджетные фонды. При этом фонды будут выносить соответствующие решения о возврате и направлять их в налоговые органы. ФНС будет оформлять поручения в казначейство для возврата этих средств.

«Так законодатель разграничил ответственность структур за возврат страховых взносов», - пояснил Михаил Сергеев.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги