Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС: какие документы подтвердят выполнение НИОКР за счет бюджета

05.12.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем письме от 18.11.2016 № СД-4-3/21926@ уточнила, какие документы подтвердят освобождение от НДС исполнителей НИОКР по разработке конструкции инженерного объекта или технической системы, осуществляемых за счет средств федерального бюджета.

Ведомство напоминает, что по нормам подпункта 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ от НДС освобождается выполнение организациями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий.

В тоже время в состав НИОКР и технологических работ должны быть включены указанные в данном подпункте виды деятельности, в том числе разработка конструкции инженерного объекта или технической системы. При этом освобождение от НДС данных НИОКР применяется организациями (исполнителями) независимо от источника финансирования. При выполнении иных работ указанное освобождение не применяется.

Кроме того, если оплата НИОКР производится за счет средств бюджетов, то освобождение от НДС применяется как исполнителями, так и соисполнителями этих работ.

Таким образом, в случае финансирования НИОКР по разработке конструкции инженерного объекта или технической системы за счет средств федерального бюджета организации - исполнители и соисполнители указанных работ вправе применить освобождение от НДС.

При этом соисполнителями могут выполняться как НИОКР, так и другие работы, которые являются составной и неотъемлемой частью НИОКР (их отдельным этапом или элементом) в рамках основного договора исполнителя.

Основанием для освобождения от НДС НИОКР, выполняемых за счет средств федерального бюджета, могут являться любые документы, подтверждающие факт выполнения указанных работ.

Такими документами являются договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление (справка) заказчика, которому выделены средства из бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему бюджетных средствах на оплату указанных работ.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги