Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Исполнитель работ по ГПД закрыл ИП: кто уплачивает страховые взносы

05.12.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Верховный Суд РФ в своем определении от 11.11.2016 № 309-КГ16-14620 указал, что в случае если исполнитель услуг по ГПД закрыл ИП, то страховые взносы за него должна уплачивать организация-заказчик услуг.

ВС РФ указал на правомерность отклонения судами доводов организации о том, что в данном случае деятельность физлиц должна быть признана предпринимательской, в связи с чем с них могут быть взысканы страховые взносы даже при отсутствии государственной регистрации в качестве ИП.

Судами отмечено, что уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями осуществляется, начиная с момента государственной регистрации и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности.

Следовательно, в период после прекращения деятельности и до новой регистрации в качестве ИП, страховые взносы должно уплачивать общество, заключившее с физическими лицами гражданско-правовые договоры.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги