Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Столичные власти призвали собственников торгово-офисных объектов своевременно заявлять о льготах

05.12.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Гендиректор Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Центр налоговых доходов» Дарья Мурченко в ходе своего выступления в рамках «Дня Бухгалтерии», который 2 декабря провела Фирма «1С» в Большом Московском цирке, рассказала о самых востребованных льготах по налогу на имущество организаций.

Дарья Мурченко сообщила, что в 2017 году в Москве перечень объектов, попадающих под налогообложение от кадастровой стоимости, существенно вырос за счет включения в него малых объектов.

Руководитель ГБУ отметила, что, несмотря на значительное расширение перечня, многие собственники торговых, офисных и административных зданий и объектов могут получить налоговые льготы.

По словам Дарьи Мурченко, популярной льготой является снижение налога для объектов, которые расположены на землях с торгово-офисным видом разрешенного использования, но фактически не используемые по этому назначению, либо торгово-офисные объекты занимают менее 20%. Данная льгота позволяет снизить налог в 4 раза.

Вместе с тем, для получения данной льготы необходимо своевременно обратиться за актом в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. При этом Дарья Мурченко призвала собственников объектов, претендующих на льготу, обратиться за актом не позднее апреля 2017 года с тем, чтобы акт был составлен в срок до 30 июня 2017 года.

Также четырехкратное снижение налога предусмотрено для административных зданий и заводоуправлений. Данная льготы предоставляется в связи с тем, что рентабельность заводоуправлений, гораздо ниже рентабельности обычных бизнес-центров. Для получения этой льготы собственникам необходимо также обратиться в Госинспекцию недвижимости города Москвы, которая подтвердит, что при этом здании заводоуправления действительно есть завод.

Кроме того, в 4 раза предусмотрено снижение налога для образовательных, медицинских и научных помещений, расположенных в каких-либо объектах, попавших в перечень торгово-офисных. В данном случае право на льготу подтвердит лицензия на тот или иной вид деятельности, либо соглашения, которые будут свидетельствовать об использовании помещения в научных целях.

Самой популярной является налоговая льгота для субъектов малого предпринимательства, которая позволяет не уплачивать налог на имущество в отношении 300 кв. м. одного объекта недвижимости по выбору налогоплательщика. Данная льгота предоставляется организациям, которые состоят на учете не менее 3 лет, штатная численность которых не менее 2 человек, а выручка не менее 2 млн. рублей на человека.

«Эти критерии введены для того, чтобы избежать регистрации объектов недвижимости на компании, не ведущие никакой деятельности», - пояснила Дарья Мурченко.

Также льготы предусмотрены для объектов, используемых для инвестиционно-приоритетных проектов: промышленные комплексы, технопарки, индустриальные парки.

Презентацию выступления Дарьи Мурченко "Расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости - актуальные вопросы, практика применения" можно скачать здесь

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги