Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин: прогрессивный НДФЛ усложнит администрирование и может снизить собираемость

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ не только усложнит налоговое администрирование, но и может снизить собираемость налога.

Глава Минфина отметил: «Говорят - давайте сделаем прогрессивный налог, больше денег соберем, сделаем дополнительные льготы по НДФЛ одновременно для категорий с невысокими доходами. В принципе, экономически это нулевая примерно операция, мы такие расчеты делали».

«Но дело даже не в этом. Если мы введем прогрессию, то помимо того, что мы усложним администрирование, у нас большой риск того, что тот, кто сегодня платит НДФЛ - а у нас достаточно высокий показатель собираемости этого налога (...), если мы будем сейчас делать прогрессию на НДФЛ, есть большие риски, что мы будем собирать не больше, а может быть и меньше», - приводит слова Антона Силуанова «Интерфакс».

В этой связи министр считает нецелесообразным менять в ближайшие годы условия налогообложения НДФЛ в России.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин в рамках съезда также заявил о преждевременности введения прогрессивной шкалы НДФЛ.

«Считаю, что введение прогрессивного налога нецелесообразно, по крайней мере, до тех пор, пока у нас не будет полностью легализован данный сектор экономики, рынок белых зарплат. Мне кажется, в больше степени нужно заниматься стабилизацией экономики, возможностью устанавливать стандартные условия для всех», - отметил Максим Топилин, на съезде РСПП.

Напомним, на минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил в ходе интервью пяти ведущим российским телеканалам, что плоская шкала НДФЛ сохранится, но не исключено повышение ставки налога.

 
Опрос
Повышение налогов

  1. Повышения ставок каких налогов и взносов вы ожидаете в ближайшие годы?
    большинство из перечисленных  
     85 (34%)
    не ожидаю повышения налогов  
     44 (18%)
    НДС  
     29 (12%)
    имущественные налоги  
     29 (12%)
    страховые взносы  
     28 (11%)
    НДФЛ  
     17 (7%)
    УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН  
     13 (5%)
    другие налоги  
     3 (1%)
    налог на прибыль  
    0 (0%)


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги