Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин: прогрессивный НДФЛ усложнит администрирование и может снизить собираемость

19.12.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ не только усложнит налоговое администрирование, но и может снизить собираемость налога.

Глава Минфина отметил: «Говорят - давайте сделаем прогрессивный налог, больше денег соберем, сделаем дополнительные льготы по НДФЛ одновременно для категорий с невысокими доходами. В принципе, экономически это нулевая примерно операция, мы такие расчеты делали».

«Но дело даже не в этом. Если мы введем прогрессию, то помимо того, что мы усложним администрирование, у нас большой риск того, что тот, кто сегодня платит НДФЛ - а у нас достаточно высокий показатель собираемости этого налога (...), если мы будем сейчас делать прогрессию на НДФЛ, есть большие риски, что мы будем собирать не больше, а может быть и меньше», - приводит слова Антона Силуанова «Интерфакс».

В этой связи министр считает нецелесообразным менять в ближайшие годы условия налогообложения НДФЛ в России.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин в рамках съезда также заявил о преждевременности введения прогрессивной шкалы НДФЛ.

«Считаю, что введение прогрессивного налога нецелесообразно, по крайней мере, до тех пор, пока у нас не будет полностью легализован данный сектор экономики, рынок белых зарплат. Мне кажется, в больше степени нужно заниматься стабилизацией экономики, возможностью устанавливать стандартные условия для всех», - отметил Максим Топилин, на съезде РСПП.

Напомним, на минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил в ходе интервью пяти ведущим российским телеканалам, что плоская шкала НДФЛ сохранится, но не исключено повышение ставки налога.

 
Опрос
Повышение налогов

  1. Повышения ставок каких налогов и взносов вы ожидаете в ближайшие годы?
    большинство из перечисленных  
     85 (34%)
    не ожидаю повышения налогов  
     44 (18%)
    НДС  
     29 (12%)
    имущественные налоги  
     29 (12%)
    страховые взносы  
     28 (11%)
    НДФЛ  
     17 (7%)
    УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН  
     13 (5%)
    другие налоги  
     3 (1%)
    налог на прибыль  
    0 (0%)

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги