Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на прибыль: можно ли изменить амортизационные отчисления рыночной переоценкой ОС

09.01.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем письме от 23.12.2016 № СД-4-3/24772@ уточнила возможность формирования амортизационных отчислений на основании восстановительной стоимости, определяемой в результате переоценки основных средств.

Ведомство напоминает, что первоначальная стоимость амортизируемого имущества (основного средства) определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

При проведении в последующих периодах переоценки (уценки) ОС на рыночную стоимость положительная или отрицательная сумма такой переоценки не признается доходом (расходом) для целей налогообложения.

Сумма такой переоценки также не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемых для целей налогообложения прибыли.

Первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, НК РФ предоставляет право налогоплательщикам уменьшать налогооблагаемую прибыль (налоговую базу) на фактически понесенные затраты на приобретение (создание, модернизацию) ОС в виде амортизационных отчислений до полного списания стоимости основных средств.

Формирование в целях налогового учета амортизационных отчислений на основании восстановительной стоимости, определяемой в результате переоценки ОС, по мнению ФНС, приведет к искажению реальных налоговых обязательств налогоплательщиков.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Налог на прибыль"

Новости

06.10.2016
Налог на прибыль: власти ограничат перенос убытков и изменят соотношение ставок

Основные направления налоговой политики на 2017 -2019 годы

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С