Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компенсация работнику при отказе от полиса ДМС: можно ли учесть в базе налога на прибыль

10.01.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в письме от 16.12.2016 № 03-03-06/1/75417 уточнил, можно ли учесть в целях налога на прибыль выплаты работнику, отказавшемуся от заключения договора ДМС.

Ведомство напоминает, что по нормам ТК РФ в структуру зарплаты включаются компенсационные выплаты, а также доплаты и надбавки компенсационного характера. В данном случае подразумеваются выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера.

Кроме того, под компенсациями также понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Следовательно, денежная выплата, предусмотренная в случае отказа работника от заключения в его пользу работодателем договора добровольного медицинского страхования, не относится к компенсационным выплатам в соответствии с ТК РФ.

Вместе с тем, установленный статьей 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Таким образом, выплаты на основании трудового или коллективного договора, а также локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли при условии, что подобные расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Налог на прибыль"

Новости

06.10.2016
Налог на прибыль: власти ограничат перенос убытков и изменят соотношение ставок

Основные направления налоговой политики на 2017 -2019 годы

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С