Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплаты членам совета директоров: какие страховые взносы надо начислять

11.01.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд разъяснил, надо ли начислять взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и на травматизм на вознаграждение членам совета директоров, как состоящим, так и не состоящим с обществом в трудовых отношениях, при отсутствии заключенных с ними гражданско-правовых договоров.

В письме от 15.11.2016 № 17-4/В-448 отмечается, что согласно позиции Конституционного Суда РФ, вознаграждения членам совета директоров общества относятся к объекту обложения обязательными страховыми взносами и считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.

Это закреплено определениями КС РФ от 06.06.2016 № 1169-О и № 1170-О.

В министерстве в этой связи отмечают, что вознаграждения по ГПД членам совета директоров (наблюдательного совета) общества подлежат обложению только страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование с даты вступления в силу указанных определений независимо от того, являются ли члены совета директоров общества его сотрудниками или нет.

При этом если обязанность уплачивать страховые взносы на травматизм с вознаграждений, выплачиваемых на основании решения общего собрания участников общества члену совета директоров (наблюдательного совета), не предусмотрена каким-либо ГПД, указанные вознаграждения не подлежат обложению данными страховыми взносами.

В письме также отмечается, что когда члены совета директоров состоят в трудовых отношениях с обществом и осуществляют руководство текущей деятельностью (генеральный директор, президент и др.), то трудовым договором предусматриваются только выплаты за выполнение данными лицами работ по соответствующим должностям согласно штатному расписанию.

Обязанности работодателя выплачивать физическому лицу вознаграждения как члену совета директоров (наблюдательного совета) трудовой договор предусматривать не может. Поэтому следует разграничивать указанные выплаты.

Напомним, ранее Минтруд высказывал иную позицию в отношении начисления страховых взносов на выплаты членам совета директоров компании.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Страховые взносы"

Новости

10.02.2017

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги