Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС по ставке 10%: можно ли применять при продаже лекарств, проходящих перерегистрацию

26.01.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 26.12.2016 № 03-07-07/77999 сообщил, правомерно ли применение ставки НДС 10% при реализации лекарственных препаратов, по которым закончился срок действия регистрационного удостоверения и начата процедура перерегистрации.

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 164 НК РФ, налогообложение НДС по ставке 10% производится при реализации и ввозе в Россию лекарственных средств, включая фармацевтические субстанции, лекарства, предназначенные для проведения клинических исследований, и лекарства, изготовленные аптеками.

При этом коды видов указанных товаров утверждены правительственным постановлением от 15.09.2008 № 688.

Примечанием к данным перечням установлено, что приведенные в них коды применяются в отношении лекарственных средств российского и иностранного производства, которые зарегистрированы в установленном порядке и на которые имеются регистрационные удостоверения.

Таким образом, в отношении лекарств, на которые регистрационные свидетельства отсутствуют, в том числе по причинам истечения срока действия регистрационного удостоверения и незавершенности процедуры перерегистрации, пониженная ставка НДС не применяется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С