Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС: как считать при получении платного онлайн-доступа к иностранной базе данных

30.01.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем письме от 23.01.2017 № СД-4-3/950@ привела порядок применения НДС при покупке у иностранного лица прав на использование баз данных через сеть интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа, на основании договора, не являющегося лицензионным.

В письме отмечается, что для целей применения НДС к оказанию услуг в электронной форме относятся, в частности, услуги по предоставлению баз данных через интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним.

Вместе с тем, по нормам статьи 149 НК РФ передача прав на использование базы данных на основании лицензионного договора не подлежит налогообложению НДС.

Таким образом, если налогоплательщик заключает договоры на предоставление прав на использование баз данных через интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, которые не являются лицензионными договорами, то такое освобождение от НДС не применяется.

В связи с этим подобные услуги подлежат налогообложению НДС в России.

При оказании иностранными организациями услуг в электронной форме российским организациям и ИП, исчисление и уплата НДС производятся этими организациями и ИП в качестве налоговых агентов.

В этом случае следует учитывать, что при исчислении НДС налоговый агент обязан составить счет-фактуру.

Кроме того, при перечислении иностранному лицу денежных средств в валюте исчисление и уплата НДС производятся в рублях по курсу ЦБ РФ на дату выплаты средств.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С