Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Имущественный вычет за 2016 год: как легко и быстро вернуть часть расходов на жилье

01.02.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Положения НК РФ предоставляют каждому физическому лицу, уплачивающему НДФЛ по ставке 13%, право на имущественный налоговый вычет.

Так, в частности, он позволяет вернуть из бюджета уже удержанный НДФЛ, если налогоплательщик в течение года произвел определенные расходы, например, купил жилье или участок под ИЖС.

Для большинства случаев размер имущественного вычета составляет до 2 млн. рублей, то есть на такую сумму расходов государство готово уменьшить налоговую базу. Таким образом, из бюджета можно вернуть до 260 тысяч рублей уплаченного НДФЛ. При этом, в отношении процентов по ипотеке лимит имущественного вычета составляет 3 млн. рублей.

Получить имущественный вычет можно обратившись в налоговую инспекцию с пакетом необходимых документов. Обращаться в ИФНС можно в любое время по окончании года, в котором возникло право но имущественный вычет.

Вместе с тем, вычет можно получить и раньше у работодателя, который после получения необходимых документов не будет удерживать НДФЛ с доходов налогоплательщика в течение определенного времени.

Возврат НДФЛ посредством применения права на имущественный вычет требует надлежащего документального обоснования.

В этом случае в ИФНС необходимо представить правоустанавливающие документы на жилье или участок, платежные документы подтверждающие сумму расходов, договор с банком при использовании ипотеки, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, заявление на возврат налога, а также заполненную декларацию 3-НДФЛ.

Разобраться с тем, в каких случаях можно получить имущественный вычет и какие документы для этого потребуются, поможет статья «Деньги обратно – очень приятно: как получить имущественный вычет за 2016 год».

Неотъемлемым условием предоставления имущественного вычета является заполнение декларации 3-НДФЛ, без которой возврат налога не возможен. Декларация 3-НДФЛ сдается лично, либо по обычной почте, либо через интернет.

Быстро и правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ для получения имущественного вычета поможет программа «1С:Деньги 8», предназначенная для управления личными и семейными финансами.

«1С:Деньги 8» поможет не только частично или полностью вернуть НДФЛ из бюджета, но и позволит контролировать личные доходы и расходы, учитывать стоимость имущества и финансовых обязательств, а также планировать будущие поступления и расходы.

Подробней об этом читайте в статье «Кэшбэк от налоговой: как заполнить 3-НДФЛ для получения имущественного вычета за 2016 год».

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги