Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Имущественный вычет за 2016 год: как легко и быстро вернуть часть расходов на жилье

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Положения НК РФ предоставляют каждому физическому лицу, уплачивающему НДФЛ по ставке 13%, право на имущественный налоговый вычет.

Так, в частности, он позволяет вернуть из бюджета уже удержанный НДФЛ, если налогоплательщик в течение года произвел определенные расходы, например, купил жилье или участок под ИЖС.

Для большинства случаев размер имущественного вычета составляет до 2 млн. рублей, то есть на такую сумму расходов государство готово уменьшить налоговую базу. Таким образом, из бюджета можно вернуть до 260 тысяч рублей уплаченного НДФЛ. При этом, в отношении процентов по ипотеке лимит имущественного вычета составляет 3 млн. рублей.

Получить имущественный вычет можно обратившись в налоговую инспекцию с пакетом необходимых документов. Обращаться в ИФНС можно в любое время по окончании года, в котором возникло право но имущественный вычет.

Вместе с тем, вычет можно получить и раньше у работодателя, который после получения необходимых документов не будет удерживать НДФЛ с доходов налогоплательщика в течение определенного времени.

Возврат НДФЛ посредством применения права на имущественный вычет требует надлежащего документального обоснования.

В этом случае в ИФНС необходимо представить правоустанавливающие документы на жилье или участок, платежные документы подтверждающие сумму расходов, договор с банком при использовании ипотеки, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, заявление на возврат налога, а также заполненную декларацию 3-НДФЛ.

Разобраться с тем, в каких случаях можно получить имущественный вычет и какие документы для этого потребуются, поможет статья «Деньги обратно – очень приятно: как получить имущественный вычет за 2016 год».

Неотъемлемым условием предоставления имущественного вычета является заполнение декларации 3-НДФЛ, без которой возврат налога не возможен. Декларация 3-НДФЛ сдается лично, либо по обычной почте, либо через интернет.

Быстро и правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ для получения имущественного вычета поможет программа «1С:Деньги 8», предназначенная для управления личными и семейными финансами.

«1С:Деньги 8» поможет не только частично или полностью вернуть НДФЛ из бюджета, но и позволит контролировать личные доходы и расходы, учитывать стоимость имущества и финансовых обязательств, а также планировать будущие поступления и расходы.

Подробней об этом читайте в статье «Кэшбэк от налоговой: как заполнить 3-НДФЛ для получения имущественного вычета за 2016 год».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги