Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы: надо ли начислять на выплаты по лицензионному договору на ПО

20.02.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем письме от 07.02.2017 № БС-4-11/2190 уточнила, относится ли к объекту обложения страховыми взносами вознаграждение, выплачиваемое в рамках лицензионного договора на распространение программного обеспечения.

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности на имущество или имущественные права. Такой же порядок касается договоров, связанных с передачей в пользование имущества или имущественных прав.

При этом исключение составляют договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Вместе с тем, по нормам ГК РФ программы для ЭВМ не относятся к произведениям науки, литературы и искусства, а являются отдельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности.

Лицензионный договор, по которому физлицо - обладатель исключительного права на программное обеспечение (лицензиар) за вознаграждение предоставляет юрлицу (лицензиату) неисключительную лицензию на право распространения этого ПО, является договором, связанным с передачей в пользование имущественных прав.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое в рамках указанного лицензионного договора, не относится к объекту обложения страховыми взносами.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Страховые взносы"

Новости

10.02.2017

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С