Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговая задолженность: может ли ФНС блокировать залоговый счет

09.03.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 14.02.2017 № 03-02-07/2/8206 уточнил, допускается ли взыскание налоговой задолженности за счет средств на залоговых счетах, а также приостановление операций по таким счетам.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 46 НК РФ, налоговая задолженность погашается в принудительном порядке путем обращения взыскания на средства, находящиеся на счетах налогоплательщика (организации или ИП) в банках и его электронные денежные средства.

Исключение составляют средства на специальных избирательных счетах и специальных счетах фондов референдума.

Кроме того, положения статьи 76 НК РФ предусматривают, что блокировка счета в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа.

Вместе с тем, статьями 46 и 76 НК РФ не установлены особенности обращения взыскания на денежные средства на залоговых счетах в банке и приостановления операций по таким счетам.

В этой связи в Минфине отмечают, что указанные меры по обращению взыскания налогов и иных обязательных платежей не применяются к залоговым счетам в части средств, являющихся предметом залога.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С