Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Плата за НВОС: утверждены новые правила расчета и взимания

10.03.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Плата за НВОС: утверждены новые правила расчета и взимания

Правительство РФ своим постановлением от 03.03.2017 № 255 утвердило правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Текст постановления опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Утвержденный порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2016 года.

Согласно документу, плата за НВОС исчисляется и взимается за следующие виды негативного воздействия на окружающую среду:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
  • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
  • хранение, захоронение отходов производства и потребления.

Плату за НВОС обязаны вносить юрлица и ИП, осуществляющие в России хозяйственную или иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

При этом юрлица и ИП, осуществляющих деятельность исключительно на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, IV категории плату не вносят.

При размещении отходов, за исключением твердых коммунальных, плату вносят юрлица и ИП, при осуществлении деятельности которых образовались отходы.

При размещении твердых коммунальных отходов плату вносят региональные операторы по обращению с ТКО, а также операторы по обращению с твердыми отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

Отчетным периодом в отношении платы признается календарный год.

Плата за НВОС, исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Пени за несвоевременное внесение платы рассчитываются в размере одной трехсотой действующей ключевой ставки Банка России, но не более чем в размере 0,2% за каждый день просрочки.

Лица, обязанные вносить плату, за исключением малого и среднего бизнеса, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала). Авансовые платятся не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Размер авансовых платежей составляет одну четвертую от суммы платы за НВОС, уплаченной за предыдущий год.

При внесении квартальных авансовых платежей представление декларации о плате не требуется.

Документ также устанавливает, что лицами, обязанными вносить плату, сдается по месту учета загрязняющего объекта декларация о плате за НВОС. Декларация сдается не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным.

Напомним, сегодня истекает срок представления декларации НВОС за 2016 год. О том, как заполнить декларацию НВОС, читайте в статье «Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год: пример заполнения».

Найти декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду в программах 1С поможет материал «Декларация НВОС: как найти форму в 1С».

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Экологические платежи"

Новости

08.02.2017

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги