Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатель должен уточнить налоговый статус дистанционного работника при выплате ему дохода

17.03.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 22.02.2017 № 03-04-05/10518 привел порядок выполнения функций налогового агента по НДФЛ при выплате дохода дистанционному работнику.

Ведомство отмечает, что вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей сотрудника организации - налогового резидента РФ, дистанционно выполняющего работы по трудовому договору на территории России, подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%.

Для большинства доходов за выполнение трудовых обязанностей, получаемых физлицами, не признаваемыми налоговыми резидентами РФ, ставка НДФЛ составляет 30%.

Исчисление, удержание и уплата НДФЛ с таких доходов производятся организацией - налоговым агентом.

В этой связи Минфин предупреждает, что ответственность за правильность определения источника дохода, а также налогового статуса физлица - получателя дохода, несет организация - налоговый агент.

Таким образом, если место работы должно быть указано в трудовом договоре с дистанционным работником, то его налоговый статус работодатель должен уточнить самостоятельно исходя из особенностей каждой конкретной ситуации.

При этом НК РФ не установлено каких-либо правил подтверждения налоговыми агентами фактического времени нахождения налогоплательщика в России.

В этих целях организация может запрашивать у работника необходимые сведения и документы. При этом работник может сам представить налоговому агенту соответствующие документы, необходимые для удержания НДФЛ в соответствии с его налоговым статусом.

Вместе с тем, при выполнении трудовых обязанностей за пределами России работодатель не признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении выплат дистанционному работнику, которые считаются полученными от источников за пределами РФ.

ЕС_весна_2017.jpg

Регистрация на семинар www.1c.ru/es


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги