Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин против освобождения ИП-пенсионеров от уплаты страховых взносов

21.03.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ прокомментировал возможность освобождения ИП-пенсионеров от уплаты фиксированных страховых взносов в ПФР и ФОМС.

В своем письме от 21.02.2017 № 03-15-09/9884 ведомство отмечает, что по нормам статьи 419 НК РФ индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов.

ИП уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Уплата страховых взносов производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП.

При этом НК РФ не предусмотрено освобождение ИП, являющихся пенсионерами, от страховых взносов. Уплата страховых взносов осуществляется ИП независимо от возраста и вида осуществляемой деятельности.

В министерстве уверены, что отмена обязанности по уплате страховых взносов для ИП - пенсионеров может привести к злоупотреблениям по перерегистрации предпринимательской деятельности на таких лиц.

Это с одной стороны, негативно отразится на собираемости страховых взносов и сбалансированности бюджета, а с другой стороны, приведет к утрате адресного подхода при предоставлении такой преференции.

Кроме того, Минфин не поддерживает предложение об отмене обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование для ИП - пенсионеров за период, когда ими не осуществлялась предпринимательская деятельность при наличии статуса ИП.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С