Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти решили смягчить критерии среднего предприятия

23.03.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство РФ разработало поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», которые расширят число средних предприятий.

Напомним, нормами Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ установлены предельные значения показателей, используемые для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, в частности, по размеру дохода за предшествующий год деление установлено следующим образом:

  • до 120 млн. рублей – микропредприятия;
  • до 800 млн. рублей – малые предприятия;
  • до 2 млрд. рублей – средние предприятия.

При этом по размеру среднесписочной численности работников за предшествующий год считается, что до 15 человек – это микропредприятия, до 100 человек – малые предприятия, а до 250 человек – средние предприятия.

Вместе с тем, многие предприятия легкой промышленности в силу технологических особенностей и высокой трудоемкости производственных процессов превышают установленные предельные значения. Так, при соответствии предельному значению по доходу они превышают предельное значение по численности работников, установленное для малого или среднего предпринимательства.

В итоге из-за отсутствия определенного статуса они не могут участвовать в государственных программах поддержки.

В этой связи законопроектом предусмотрено, что к субъектам среднего предпринимательства могут быть отнесены компании легкой промышленности, у которых среднесписочная численность превысила установленный лимит.

В данном случае подразумеваются компании, получающие более 70% дохода, осуществляя деятельность в рамках класса 13 «Производство текстильных изделий», класса 14 «Производство одежды», класса 15 «Производство кожи и изделий из кожи» раздела С «Обрабатывающие производства» ОКВЭД 2.

В сообщении правительства отмечается, что принятие законопроекта расширит круг субъектов среднего предпринимательства и позволит оказывать им государственную поддержку.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С