Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменение налогового статуса бывшего работника требует перерасчета НДФЛ

28.03.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 15.03.2017 № 03-04-06/14804 сообщил, как осуществляется уплата НДФЛ с доходов бывшего работника, не признаваемого налоговым резидентом РФ.

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 224 НК РФ доходы налогоплательщика, признаваемого налоговым резидентом РФ, в виде зарплаты и дивидендов подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%.

Налоговые ставки в отношении указанных доходов налогоплательщика, не признаваемого налоговым резидентом, составляют 30% и 15% соответственно.

Вместе с тем, налоговый статус физлица в течение года может изменяться, поэтому налоговые обязательства по НДФЛ уточняются по итогам года.

НДФЛ с зарплаты и дивидендов, ранее удержанный налоговым агентом по ставке 13%, подлежит пересчету налоговым агентом по ставкам 30% и 15%, если на дату выплаты дохода после даты увольнения и до окончания года физлицо не признается налоговым резидентом РФ и его налоговый статус в этот период не изменится.

Дополнительная сумма НДФЛ, образующаяся в результате указанного пересчета, удерживается налоговым агентом с выплачиваемых доходов.

В случае если после даты увольнения выплаты физлицу не производятся, каких-либо перерасчетов сумм НДФЛ, удержанных по ставке 13%, налоговым агентом не производится.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С