Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин предписал суммировать стандартный вычет на ребенка-инвалида

29.03.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 20.03.2017 № 03-04-06/15803 уточнил размер стандартного вычета по НДФЛ на ребенка-инвалида.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 218 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик (родитель, супруг родителя, усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель и их супруги), на обеспечении которого находится ребенок, имеет право на стандартный налоговый вычет. Указанный налоговый вычет определяют за каждый месяц года в следующих размерах:

  • 1 400 рублей - на первого ребенка;
  • 1 400 рублей - на второго ребенка;
  • 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 (6 000) рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

При этом общий стандартный вычет на ребенка-инвалида определяется путем сложения размеров вычета, предусмотренных по основанию, связанному с рождением ребенка (усыновлением, установлением опеки), и по основанию, связанному с тем, что ребенок является инвалидом.

Минфин ссылается на позицию Верховного Суда РФ, который пояснил, что по буквальному содержанию норм статьи 218 НК РФ общий размер стандартного вычета определяется двумя обстоятельствами: каким по счету для родителя стал ребенок и является ли он инвалидом.

Эти критерии не указаны в законе как альтернативные, в связи с чем размер вычета допустимо определять путем сложения приведенных сумм.

Если пользователь «1С:Предприятия» примет решение предоставить суммарные вычеты на ребенка-инвалида по двум основаниям, в программе следует ввести оба кода вычета с одинаковым периодом его предоставления.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги