Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплаты работникам: какие нормы отдыха положены донорам

11.04.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд РФ в своем письме от 01.03.2017 № 14-2/ООГ-1727 разъяснил порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.

Ведомство напоминает, что после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

При этом в данном случае ТК РФ исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Соответственно, и средний заработок сохраняется за 8-часовой рабочий день.

Если день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

Норма рабочего времени в случае сдачи работником крови и ее компонентов в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.

В случае если работнику установлен неполный рабочий день или неполное рабочее время, норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на количество рабочих часов, установленных для конкретного работника.

Дополнительные дни отдыха по желанию работника могут быть присоединены к отпуску или использованы в иное время. Продолжительность отпуска в этом случае увеличивается не на количество часов, а на соответствующее количество дней. Вместе с тем, день отдыха должен быть использован в течение года после дня сдачи крови.

При этом ТК РФ не содержит специальных норм, которые указывают на необходимость издания приказа (распоряжения) при предоставлении работнику дней отдыха за сдачу крови и ее компонентов. Вышеназванный вопрос может быть урегулирован локальным актом работодателя.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С