Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на прибыль: когда налоговая база не учитывает уменьшение уставного капитала

12.04.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 31.03.2017 № 03-03-06/2/18874 пояснил, как вести налоговый учет доходов, полученных при уменьшении уставного капитала акционерного общества.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 250 НК РФ внереализационными признаются доходы в виде сумм, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов акционерам.

Вместе с тем, по положениям статьи 251 НК РФ база по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Таким образом, если общество уменьшает свой уставный капитал во исполнение обязанностей, возложенных на него российским законодательством, то сумма, на которую произошло уменьшение уставного капитала, налоговая база не учитывает.

Соответственно, в данном случае не возникает внереализационный доход в виде суммы уменьшения уставного капитала.

При этом установленные законодательством основания, при которых акционерное общество обязано уменьшить уставный капитал, не ограничиваются рамками Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С