Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин против введения ускоренного порядка возврата НДС для экспортеров зерна

03.05.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 12.04.2017 № 03-07-03/21801 прокомментировал возможность установления ускоренного порядка возврата НДС при экспорте зерна, приобретенного в рамках биржевой торговли.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 176 НК РФ для всех плательщиков НДС, в том числе для экспортеров зерна, установлен единый порядок возмещения в случае, если налоговые вычеты превысили сумму налога, исчисленную за налоговый период.

При этом законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Таким образом, возмещение НДС в особом порядке, установленном для отдельных категорий налогоплательщиков, будет противоречить основам налогового законодательства и может создать прецедент для постановки аналогичных вопросов другими налогоплательщиками.

Вместе с тем, с 1 июля 2016 года вычет НДС может применяться экспортерами несырьевых товаров в общем порядке. Однако такой порядок не применяется в отношении сырьевых товаров.

Поскольку зерно к сырьевым товарам в целях применения НДС не относится, суммы налога, предъявленные при приобретении товаров, используемых для осуществления операций по реализации на экспорт зерна, принимаются к вычету после принятия на учет этих товаров независимо от момента определения налоговой базы по экспортируемому зерну.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С