Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Банки обязаны информировать налоговые органы о счетах эскроу

10.05.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 12.04.2017 № 03-02-07/1/21741 сообщил, должен ли банк сообщать в налоговый орган об открытии (закрытии, изменении реквизитов) налогоплательщиками счетов эскроу.

Ведомство напоминает, что нормами статьи 86 НК РФ предусмотрена обязанность банка сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) счета, вклада (депозита) организации, ИП и физического лица, не являющегося предпринимателем.

При этом для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные счета и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

Согласно положениям ГК РФ, по договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром.

К отношениям сторон в связи с открытием, обслуживанием и закрытием счета эскроу применяются общие положения о банковском счете.

Таким образом, банки обязаны сообщать в налоговые органы информацию об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) счета эскроу с указанием сведений о владельце счета (депоненте).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С