Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Не все премии работникам можно включать в базу по налогу на прибыль

18.05.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 17.04.2017 № 03-03-06/2/22717 напомнил, как ведется налоговый учет расходов, направленных на выплату премий работникам.

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 191 ТК РФ работодатель имеет право поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявлять благодарность, выдавать премию, награждать ценным подарком, почетной грамотой, представлять к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Вместе с тем, нормы статьи 270 НК РФ накладывают ограничения на учет расходов на премии в целях налогообложения прибыли.

Так, в частности, расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений по трудовым договорам, а также расходы на премии работникам, выплачиваемые за счет средств специального назначения или целевых поступлений, налоговая база не учитывает.

Таким образом, расходы на выплату премий работникам могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, если порядок, размер и условия такой выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права. Исключение - расходы, которые указаны в статье 270 НК РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С