Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплата премии иностранному покупателю: надо ли удерживать налог

22.05.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 21.04.2017 № 03-08-05/24168 разъяснил, должна ли российская организация удерживать налог при перечислении иностранному покупателю бонусов и премий за достижение определенных объемов закупок товара.

Ведомство отмечает, что если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров.

Таким образом, налогообложение доходов иностранной организации регулируется положениями соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, если такое действует между РФ и иностранным государством, резидентом которого является такая иностранная фирма.

При этом премии и бонусы рассматриваются не как отдельный вид доходов, а как компенсация расходов, произведенных в связи с закупкой товаров.

Поэтому выплаты в виде бонусов и премий по договорам поставки товаров должны учитываться при определении налогооблагаемой прибыли организации - резидента иностранного государства, налогообложение которой осуществляется в соответствии с положениями статьи «Прибыль от предпринимательской деятельности» соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения.

Согласно нормам данной статьи соглашений прибыль предприятия одного государства не должна облагаться налогом в другом государстве, за исключением случая, когда предприятие ведет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С