Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ: не каждый налоговый вычет предоставят по электронному заявлению

23.05.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 03.05.2017 № 03-04-06/27013 сообщил, когда налоговые агенты вправе принять от налогоплательщика в целях применения налоговых вычетов по НДФЛ заявление в электронной форме с квалифицированной электронной подписью.

Ведомство отмечает, что по нормам НК РФ стандартные вычеты, социальные вычеты, имущественные вычеты и профессиональные налоговые вычеты предоставляются налоговыми агентами на основании письменного заявления налогоплательщика.

Соответственно, данные вычеты по НДФЛ могут быть предоставлены налогоплательщику налоговым агентом при условии представления заявления исключительно в письменной форме, в силу прямого указания на то в Налоговом кодексе РФ.

Вместе с тем, в отдельных случаях указания на форму представления физическим лицом налоговому агенту заявления глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не содержит.

В этом случае, по мнению Минфина, допускается представление налогоплательщиком налоговому агенту заявления в электронной форме, подписанного квалифицированной электронной подписью налогоплательщика.

Так, в частности, данный порядок правомерен, если заявление направляется в целях получения инвестиционного налогового вычета либо учета налоговым агентом фактически осуществленных и документально подтвержденных расходов налогоплательщика, связанных с приобретением и хранением ценных бумаг и произведенных без участия налогового агента.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С