Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Объекты незавершенного строительства облагаются налогом на имущество

31.05.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Специалисты ФНС напомнили налогоплательщикам, что объекты незавершенного строительства, находящиеся в собственности у физических лиц, отнесены НК РФ к отдельному виду объектов обложения по налогу на имущество физических лиц.

При этом расчет налога зависит от того, какая стоимость объекта (кадастровая или инвентаризационная) принимается за налоговую базу.

Так, в частности, если в субъекте РФ налог исчисляется с учетом кадастровой стоимости, то для объектов незавершенного строительства налоговая ставка не может превышать 0,3% (если проектируется жилой дом), а в отношении иных объектов – 0,5%.

При этом собственники объектов незавершенного строительства не имеют льгот, освобождающих от уплаты налога, и не применяют налоговые вычеты, за исключением льгот и вычетов, установленных муниципальными нормативными актами по месту нахождения объектов.

Если в регионе для исчисления налога используется инвентаризационная стоимость, то налог на имущество в отношении объектов незавершенного строительства не уплачивается, поскольку приказом Минстроя России от 04.04.1992 № 87 определение инвентаризационной стоимости строящихся объектов не предусмотрено.

Соответствующие разъяснения приведены на официальном сайте ФНС РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С