Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплаты работнику: когда дистанционный труд требует уплаты НДФЛ и страховых взносов

05.06.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ пояснил, в каком порядке уплачивается НДФЛ и страховые взносы с доходов работника по трудовому договору о дистанционной работе в РФ и за ее пределами.

В письме от 12.05.2017 № 03-04-06/28634 отмечается, что вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей сотрудника организации - налогового резидента РФ, выполняющего работы по трудовому договору дистанционно на территории России, подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%.

В случае если такой сотрудник не будет признан налоговым резидентом РФ, то к указанному вознаграждению применятся ставка НДФЛ в размере 30%.

Если дистанционный сотрудник организации получает доходы за выполнение трудовых обязанностей за пределами России, но при этом признается налоговым резидентом РФ, то декларирование и уплата НДФЛ осуществляется им самостоятельно. При этом доходы такого сотрудника, не признаваемого налоговым резидентом РФ, не облагаются НДФЛ.

Вместе с тем, выплаты работнику - гражданину РФ в рамках трудовых отношений подлежат обложению страховыми взносами, независимо от места выполнения работником своих обязанностей по трудовому договору с российской организацией.

Напомним, ранее Минфин уточнял, надо ли начислять страховые взносы на выплаты иностранному работнику, с которым заключен трудовой договор о дистанционной работе за пределами РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С