Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС предлагает перевести отдельные отрасли на особый порядок применения НДС

08.06.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Заместитель руководителя ФНС РФ Дмитрий Сатин сообщил в рамках круглого стола, посвященного новым проектам в налоговом законодательстве в 2017 году, что власти готовят поправки в НК РФ, направленные на минимизацию рисков неуплаты НДС контрагентами.

Представитель ФНС пояснил, что налоговые ораны в рамках автоматизированного контроля операций контрагентов в системе АСК НДС- 2 выявляют разрывы в цепочках продавец-покупатель. При этом у добросовестных компаний существует неопределенность и неуверенность в праве на вычет НДС из-за неисполнения налоговых обязательств отдельными контрагентами в цепочке.

В этой связи ФНС РФ готовит возможность введения института налогового агента по НДС в отдельных отраслях экономики (например, в кожевенном производстве).

Дмитрий Сатин уточнил, что в настоящее время такой механизм применяется в странах ЕС при администрировании НДС в отраслях с наибольшим риском мошенничества с указанным налогом.

Как отмечается в сообщении ФНС РФ, подобный механизм сделает бессмысленными многократные перепродажи товара с целью уклонения от НДС, поскольку к вычету можно будет заявить только тот НДС, который исчислил сам покупатель – налоговый агент.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий