Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Излишне возмещенный НДС грозит штрафом и начислением процентов

20.06.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Верховный Суд РФ в своем определении от 24.05.2017 № 305-КГ16-21444 указал, что излишне возмещенная сумма НДС признается недоимкой со дня фактического получения налогоплательщиком средств на расчетный счет.

В деле рассматривается спор налоговых органов с компанией, которая представила налоговую декларацию по НДС, заявила право на возмещение НДС и получила заявленную сумму на расчетный счет.

После этого камеральная проверка выявила, что у компании нет права на применение нулевой ставки НДС при экспорте табачной продукции. Соответственно, у нее нет права на возмещение НДС.

В результате, налоговая инспекция начислила возмещенный ранее НДС к уплате, проценты за пользование денежными средствами и штраф в размере 20% от возмещенного налога.

Компания посчитала штрафные санкции незаконными и заявила о двойной ответственности: в виде начисления процентов и штрафа.

Как отмечается в информационном сообщении ФНС, суды поддержали налоговые органы и отметили, что двойного привлечения к ответственности в рассматриваемом случае не происходит.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С