Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ: как платить с доходов от операций с производными финансовыми инструментами

22.06.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 09.06.2017 № 03-04-06/36174 разъяснил, как осуществляется уплата НДФЛ при совершении операций с производными финансовыми инструментами.

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 226.1 НК РФ налоговая база по операциям с производными финансовыми инструментами определяется налоговым агентом по окончании налогового периода.

По нормам этой же статьи исчисление и удержание НДФЛ производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операции с производными финансовыми инструментами в следующие сроки:

  • по окончании налогового периода;
  • до истечения налогового периода;
  • до истечения срока действия договора в пользу физического лица.

При этом исчисление и уплата НДФЛ в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица.

В тоже время аналогичной нормы в отношении операций с производными финансовыми инструментами указанная статья не содержит.

Соответственно, при совершении таких операций, предусматривающих периодические платежи в зависимости от изменения стоимости базисного актива (в том числе в виде вариационной маржи), налоговый агент исчисляет и уплачивает НДФЛ в данном случае по окончании налогового периода.

Уплата НДФЛ может осуществляться и до истечения налогового периода на дату исполнения или прекращения сделки (в том числе истечения срока или заключения сделки противоположной направленности).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С