Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти не отказываются от идеи заставить работников платить страховые взносы

26.06.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Концепция индивидуального пенсионного капитала, подготовленная Минфином, должна поступить на текущей неделе в Правительство РФ.

Как сообщает «Российская газета», концепцией предполагается уплата страховых взносов в ПФР, в том числе за счет работника, а не только работодателя как в настоящее время.

Работодатели будут регистрировать работников в системе индивидуального пенсионного капитала и удерживать страховые взносы с их заработной платы по ставке до 6%. За работником при этом остается право отказаться от участия в ИПК.

В данном случае предлагается вариант реформы с обязательным указанием в трудовом договоре пункта о согласии работника на участие в системе ИПК. Указанный вариант потребует внесения соответствующих поправок в ТК РФ.

Напомним, в России страховые взносы на обязательное социальное страхование, на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование начисляются на выплаты работникам и уплачиваются работодателем.

При этом в правительстве неоднократно ставился вопрос о возможности уплаты части страховых взносов самими работниками для снижения фискальной нагрузки на работодателя. Инициаторы данного предложения поясняли, что уплата страховых взносов самими работниками осуществляется во многих зарубежных странах.

Однако, в апреле текущего года в Минфине называли маловероятным перенесение бремени уплаты части страховых взносов с работодателя на работников.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С