Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ: когда прощение долга по ипотеке не обязывает к уплате налога

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 09.06.2017 № 03-04-05/36283 уточнил условия, при соблюдении которых не требуется уплата НДФЛ в отношении доходов, полученных при прощении задолженности по ипотечному кредиту.

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 217 НК РФ уплата НДФЛ не производится с доходов в виде суммы задолженности по ипотечному кредиту и материальной выгоды при частичном прекращении обязательства по ипотеке.

Указанная норма действует в отношении ипотеки, выданной до 1 октября 2014 года кредитной организацией, находящейся на территории РФ, налогоплательщику, не являющемуся взаимозависимым к банку лицом.

Таким образом, при соблюдении перечисленных условий в отношении доходов в виде суммы задолженности по ипотеке и материальной выгоды при частичном прекращении обязательства применяется освобождение от налога на доходы физических лиц.

При этом ограничений в отношении способа частичного прекращения обязательства по ипотечному жилищному кредиту или займу данная норма не содержит.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги