Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ: когда прощение долга по ипотеке не обязывает к уплате налога

29.06.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 09.06.2017 № 03-04-05/36283 уточнил условия, при соблюдении которых не требуется уплата НДФЛ в отношении доходов, полученных при прощении задолженности по ипотечному кредиту.

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 217 НК РФ уплата НДФЛ не производится с доходов в виде суммы задолженности по ипотечному кредиту и материальной выгоды при частичном прекращении обязательства по ипотеке.

Указанная норма действует в отношении ипотеки, выданной до 1 октября 2014 года кредитной организацией, находящейся на территории РФ, налогоплательщику, не являющемуся взаимозависимым к банку лицом.

Таким образом, при соблюдении перечисленных условий в отношении доходов в виде суммы задолженности по ипотеке и материальной выгоды при частичном прекращении обязательства применяется освобождение от налога на доходы физических лиц.

При этом ограничений в отношении способа частичного прекращения обязательства по ипотечному жилищному кредиту или займу данная норма не содержит.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги