Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС решила сократить «черный» список офшоров

04.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС решила сократить перечень государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ.

Текст соответствующего проекта приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, по нормам статьи 25.13-1 НК РФ, прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в случаях, если постоянным местонахождением такой КИК является государство, с которым Россия заключила международный договор по вопросам налогообложения.

Исключение составляют государства, не обеспечивающие обмен информацией для целей налогообложения с РФ. Перечень таких государств ежегодно составляет ФНС РФ.

Так, в частности, действующий список, утвержденный приказом ФНС РФ от 30.09.2016 № ММВ-7-17/527@, включает 109 государств и 19 территорий.

Разработанный ФНС новый проект приказа включает 108 государств и 18 территорий. В новой редакции из «черного» списка исключены Южная Корея и Британские Виргинские острова.

Предполагается, что этот приказ вступит в силу с 1 января 2018 года.

В ФНС при этом предупреждает, что расположение в государствах или территориях из "черного" списка лиц подконтрольных российским налоговым резидентам влечет за собой определенные налоговые последствия для российских резидентов, в первую очередь признание для них вмененного дохода (ст. 25.15 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С