Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Российские аэропорты переведут на уплату НДС

06.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтранс РФ готовит поправки в НК РФ в части налогообложения НДС услуг аэропортов. Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Так, в частности, законопроект предлагает отменить подпункта 22 пункта 2 статьи 149 НК РФ, согласно которому освобождены от НДС услуги российских аэропортов по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание.

В министерстве поясняют, что оказывая услуги, не подлежащие налогообложению НДС, аэропорты не могут принять «входной» НДС к вычету и вынуждены включать его в себестоимость оказываемых услуг, увеличивая тем самым их стоимость. Соответственно, контрагенты аэропортов – авиакомпании, покупая услуги, также лишаются входного НДС.

В Минтрансе отмечают, что такая практика включения «входного» НДС в себестоимость у одного субъекта производственной цепочки приводит к тому, что суммарно налоговая база НДС оказывается выше, чем собственно добавленная стоимость, создаваемая цепочкой. Это искажает экономический смысл НДС, повышает себестоимость авиауслуг и сдерживает развитие авиаперевозок.

При этом законопроектом предполагается установление нулевой ставки НДС в отношении услуг российских аэропортов, оказываемых авиакомпаниям в целях осуществления международных воздушных перевозок.

В отношении аэропортовых услуг по обслуживанию воздушных судов, выполняющих внутренние рейсы, ставка НДС составит 18%.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С