Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

УСН: доходы от продажи нежилого помещения ИП должен включить в налоговую базу

13.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС предупредила налогоплательщиков, что доход от реализации нежилого помещения, которое когда-либо использовалось ИП в предпринимательской деятельности, необходимо включить в налоговую базу по УСН.

Ведомство ссылается на решение Верховного суда РФ, который поддержал налоговые органы, доначислившие предпринимателю к уплате единый налог с доходов от продажи нежилого помещения, поскольку ранее ИП сдавал его в аренду ООО для размещения магазина.

Суд отклонил доводы ИП о том, что помещение он приобрел задолго до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, при продаже договор был заключен без ссылки на статус ИП, а деньги от продажи помещения не поступали расчетный счет предпринимателя.

Суды указали, что хотя объект недвижимости был приобретен и затем продан предпринимателем как физическим лицом, но при этом использовался в предпринимательской деятельности и имел статус нежилого помещения, то и полученные доходы от его реализации необходимо включать в налоговую базу по УСН.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С