Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС и НДФЛ: продажа имущественного права в счет погашения долга увеличивает налоговую базу

20.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Верховный Суд РФ поддержал позицию налоговых органов, доначисливших налоги, пени и штрафы индивидуальному предпринимателю, который не включил в расчет НДС и НДФЛ доходы от реализации права аренды земельного участка в счет погашения долга.

Как отмечается в сообщении ФНС, выездная проверка установила, что между ИП и ООО был заключен договор купли-продажи, по которому общество купило имущественные права и обязанности арендатора земельного участка.

При этом взаиморасчет между сторонами осуществлялся с помощью зачетов встречных однородных требований с привлечением третьих лиц, в том числе с использованием зачетных писем, а также перечисления денежных средств на расчетный счет.

Суды трех инстанций поддержали требования ИП и указали, что возврат займа путем передачи имущественного права аренды земельного участка не облагается НДС и налогом на доходы физических лиц.

ВС РФ отменил решения судов трех нижестоящих инстанций и встал на сторону налоговых органов.

В данном случае способы расчетов по договору купли-продажи имущественных прав не имеют правового значения для исчисления НДС и НДФЛ.

Соответственно, в деятельности ИП, реализовавшего право аренды земельного участка (имущественное право) ООО, возник объект налогообложения НДС, а все полученные доходы ИП по данной сделке являются объектом обложения НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С