Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на прибыль: надо ли включать в базу возмещение за изъятый участок

21.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем письме от 11.07.2017 N СД-4-3/13419@ сообщила, требуется ли уплата налога на прибыль при получении дохода в виде суммы возмещения в результате изъятия земельного участка для государственных (муниципальных) нужд.

Ведомство отмечает, что в статье 251 НК РФ определены доходы, которые не учитывает налоговая база по налогу на прибыль. Данный перечень доходов является исчерпывающим.

Средства, полученные в качестве возмещения за изымаемый земельный участок, а также погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного при изъятии участков для государственных нужд, в статье 251 НК РФ не поименованы.

Соответственно, ранее Минфин и ФНС неоднократно разъясняли, что такие средства подлежат учету в целях налогообложения прибыли в общем порядке.

Вместе с тем, президиум ВАС РФ в своем постановлении от 23.06.2009 № 2019/09 указал, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

При этом законодателем не предусмотрено, что в сумму возмещения включается налог на прибыль, подлежащий уплате собственником участка, изъятого для государственных нужд.

Таким образом, взимание с такого собственника налога на прибыль с суммы возмещения нарушает принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев.

Учитывая изложенное, при рассмотрении вопроса налогового учета доходов в виде суммы возмещения, полученной в результате изъятия участка для государственных нужд, ФНС предписывает налоговым органам принимать во внимание сложившуюся судебную практику.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги