Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НК РФ дополнят новыми обязанностями международных компаний

25.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В Госдуму поступил законопроект № 231414-7 с поправками в НК РФ в части международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний.

Текст законопроекта опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В правительстве поясняют, что Россия с 1 июля 2015 года присоединилась к Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам.

Этим документом предусматривается заключение отдельных соглашений между компетентными органами сторон, определяющих порядок обмена страновыми отчетами и финансовой информацией в налоговых целях, а также внесение соответствующих изменений в национальное законодательство для обеспечения выполнения условий соглашений.

В этой связи законопроект содержит поправки в НК РФ, определяющие порядок взаимодействия налоговых органов России с компетентными органами зарубежных стран в случаях, когда проводится налоговый мониторинг и совместные налоговые проверки.

Кроме того, в НК РФ вносится новая глава 14.4-1 «Представление документации по международным группам компаний». Так, в частности, устанавливается, что международная группа компаний – это совокупность организаций и (или) иностранных структур без образования юридического лица, связанных между собой посредством участия или контроля, для которых одновременно несколько установленных условий.

Новая глава НК РФ возлагает на таких налогоплательщиков обязанности по представлению в налоговый орган уведомления об участии в международной группе компаний, а также страновых сведений, включающих страновой отчет, глобальную документацию по международной группе компаний и национальную документацию участника международной группы компаний.

На организации финансового рынка возлагается обязанность представлять в налоговые органы соответствующую информацию о клиентах, выгодоприобретателях и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих.

При этом для адаптации налогоплательщиков к новым требованиям законопроектом предусматривается освобождение от ответственности за нарушения указанных требований в период 2018–2020 годов.

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С