Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговым органам предписано не требовать «лишних» документов от налогоплательщиков

25.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем письме от 27.06.2017 N ЕД-4-2/12216@ предписала налоговым органам при решении вопроса об истребовании документов вне рамок проведения налоговых проверок исходить из принципов целесообразности, разумности и обоснованности.

Также предписано не допускать произвольного истребования документов, не обусловленных целями и задачами проводимого налоговыми органами налогового контроля.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 93.1 НК РФ истребование вне рамок налоговых проверок документов или информации о конкретной сделке у участников этой сделки или у иных лиц допускается в случае, если у налоговых органов возникает обоснованная необходимость их получения.

При этом истребование документов в излишнем объеме может привести к жалобам налогоплательщиков на действия налоговых органов и снижению репутации ФНС.

В судебной практике большое количество истребуемых документов само по себе не является основанием для признания действий налогового органа незаконными.

Вместе с тем, при решении вопроса о правомерности привлечения налогоплательщика к ответственности за непредставление документов судами принимается во внимание:

  • реальная необходимость истребования налоговым органом конкретных документов (информации) исходя из существа конкретной ситуации (разумность и обоснованность требований);
  • реальная возможность налогового органа изучить большой объем истребуемых документов, а также были ли изучены все документы, которые были представлены на основании конкретного требования, в том числе при частичном его исполнении;
  • реальная возможность контрагента проверяемого налогоплательщика изготовить и представить копии истребуемых документов в большом объеме. Одновременно изучается вопрос, принимались ли меры по добровольному исполнению требования налогового органа, и в каком объеме;
  • обращался ли налогоплательщик с ходатайством о продлении срока представления истребуемых документов, было ли принято и какое именно было принято решение налогового органа по этому вопросу. При этом не принимаются во внимание формальные основания для отсутствия удовлетворения ходатайства - несоблюдение формы уведомления или недостаточная аргументация ходатайства, и т.п.

По результатам исследования таких обстоятельств имеются случаи применения судами смягчающих обстоятельств к налогоплательщику вплоть до освобождения от налоговой ответственности.

Таким образом, налоговый орган, истребующий значительное количество документов, должен быть готов аргументированно пояснить вышестоящему налоговому органу или в суде все вопросы, возникающие в связи с вышеуказанными обстоятельствами.

ФНС также отмечает, что налоговая ответственность по пункту 2 статьи 126 НК РФ установлена в размере, не зависимом от объема непредставленных документов (информации). Соответственно, в случае истребования большого объема документов (информации) стимулирующая функция штрафа снижается.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги