Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выкуп акций через депозитария: кто должен перечислить НДФЛ в бюджет

25.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 13.07.2017 N 03-04-06/44746 разъяснил, кем осуществляется уплата НДФЛ в бюджет при выкупе акций акционерным обществом через депозитария.

В данном случае речь идет о ситуации, когда акционерное общество перечисляет причитающиеся акционерам денежные средства в связи с выкупом акций организации-депозитарию.

Ведомство отмечает, что случаи, когда организации при выплате доходов от осуществления операций с ценными бумагами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам признаются налоговыми агентами, перечислены в подпунктах 1 - 7 пункта 2 статьи 226.1 НК РФ.

Выкуп акций по требованию акционеров осуществляется акционерным обществом с участием организации-депозитария вне рамок договоров на брокерское обслуживание или доверительного управления и без выплаты доходов по ценным бумагам.

Указанный случай выплаты дохода от осуществления операций с ценными бумагами (выкуп акций эмитентом через организацию-депозитарий) в указанной норме НК РФ не поименован.

В связи с этим организация-депозитарий при выплате акционерным обществом - эмитентом дохода от операции выкупа акций налоговым агентом не признается.

В этом случае исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С